У пальмового масла сладковатый ореховый вкус и приятный аромат. Это масло имеет свойство усиливать вкусовые качества других продуктов.
Пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности. Его добавляют в детское питание, кондитерские жиры и спрэды, плавленые сыры и сырковые массы, топленое масло, кетчупы, сгущенное молоко, творог, разрыхлители теста.
Пальмовое масло применяется в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, печенья, сушек, кексов, вафель, кремов, конфет, всевозможных начинок и глазурей. Такая добавка не только улучшает вкус продуктов, но и увеличивает их срок годности, защищая от прогорклости. Также пальмовое масло широко используют для производства вермишели быстрого приготовления, сухих супов и различных снеков – сухариков, чипсов, кукурузных палочек, жареных орешков. В промышленности обычно используется не классическое пальмовое масло, а его разновидность – пальмовый стеарин.
Пальмовое масло подходит для приготовления различных продуктов во фритюре. Это могут быть овощи, мясо, рыба в кляре, пончики, чебуреки, хворост. Благодаря содержанию антиоксидантов это масло нужно менять реже, поэтому оно популярно еще и по экономическим причинам.
Классическое пальмовое масло лучше всего подходит для жарки. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, птицу, изделия из теста. Готовые блюда употребляются горячими, так как после остывания масло застывает. Полезные качества при этом остаются, но привлекательность еды теряется. При жарке на пальмовом масле не возникает никаких посторонних запахов, оно не дымит и не пригорает.
Пальмовое масло хорошо добавлять в различное тесто для хлеба, булок, печенья и прочей выпечки. Масло улучшает вкус и структуру теста и изделий из него.